У меня в черновиках список висит, так я из него вычеркнула ещё три книги:
"Гордость и предубеждение",
"Грозовой перевал" и
"Убить пересмешника".
Все они хороши по своему, но больше всех меня щипнула история Харпер Ли. Я бы её всю на цитаты растаскала (что и сделаю под катом лично для себя и тех, кому не лениво читать много букв). Так точно описан мир глазами ребенка. Взрослеющей малышки Джин-Луизы или в Мейкомбском кругу, просто Глазастика. Коротко я бы сказала: это та самая книга, которая была мне очень нужна и именно сейчас.
Убить пересмешника, Харпер Ли. Цитаты, которые были выделены в моей книжки простым карандашом.
Дилл очень обрадовался такому плану действий. Вообще Дилл чересчур воображал, как будто мало было одного Джима. Еще в начале лета он сказал – выходи за меня замуж, но очень скоро про это забыл. Как будто участок застолбил, и я его собственность – сказал, что всю жизнь будет любить одну меня, а потом и внимания не обращает. Я его два раза поколотила, но это не помогло, он только больше подружился с Джимом. Они с утра до вечера торчали в домике на платане, что-то затевали и выдумывали и звали меня, только когда им нужен был третий.
Тут заговорил Аттикус:
– Где твои штаны?
– Штаны, сэр?
– Да, штаны.
Что тут было говорить. Джим стоял перед всеми в одних трусах. Я тяжело вздохнула.
Мы попрощались, и Дилл ушел в дом. Потом, видно, вспомнил, что мы с ним помолвлены, выбежал опять и тут же при Джиме наскоро меня поцеловал.
Тетю Александру просто терзала забота о моем гардеробе. Если я буду разгуливать в штанах, из меня никогда не выйдет настоящей леди; я сказала – в платье и делать-то ничего нельзя, а тетя Александра ответила – незачем мне заниматься такими делами, для которых надо носить штаны. По понятиям тети Александры, мне полагалось играть маленькими кастрюльками и чайными сервизами и носить ожерелье из искусственного жемчуга, которое она мне подарила, когда я родилась; и к тому же я должна озарять светом одинокую жизнь моего отца. Я сказала – можно ходить в штанах и все равно озарять светом, но тетя сказала, – нет, надо быть как луч света, а я родилась хорошей девочкой, а теперь год от году становлюсь все хуже и непослушнее. Она без конца меня оскорбляла и пилила, и я спросила Аттикуса, но он сказал – хватит в нашей семье лучей света, и пускай я занимаюсь своими делами, а ему я в общем и такая вполне гожусь.
– Вот именно. Но как, по-твоему, мог бы я смотреть в глаза моим детям, если бы отказался? Ты и сам понимаешь, чем это кончится, Джек, и дай им бог пройти через все это и не озлобиться, а главное, не подхватить извечную мейкомбскую болезнь. Не понимаю, почему разумные люди впадают в буйное помешательство, как только дело коснется негра… просто понять не могу. Одна надежда, что Джим и Глазастик со всеми вопросами придут ко мне, а не станут слушать, что болтают в городе. Надеюсь, они мне достаточно верят… Джин Луиза!
Я так и подскочила. Заглянула в дверь.
– Да, сэр?
– Иди спать.
Я побежала к себе и легла. Какой молодец дядя Джек, не выдал меня! Но как Аттикус догадался, что я подслушиваю? Только через много лет я поняла: он говорил для меня, он хотел, чтобы я слышала каждое слово.
– Я бы предпочел, чтобы ты стрелял на огороде по жестянкам, но знаю, ты начнешь бить птиц. Если сумеешь попасть в сойку, стреляй их сколько угодно, но помни: убить пересмешника большой грех.
Я впервые слышала, чтоб Аттикус про что-нибудь сказал – грех, и спросила мисс Моди, почему грех.
– Твой отец прав, – сказала мисс Моди. – Пересмешник – самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника – грех.
– По-моему, он должен гордиться, – сказала я.
– Одни только дураки гордятся своими талантами, – сказала мисс Моди.
Конечно, я все равно невеста, но от этого мало радости, если Дилла тут нет. Прежде я как-то не замечала, что лето – это значит, у пруда сидит Дилл и курит сигарету из бечевки, и глаза у него блестят, сразу видно – опять придумал, как выманить из дому Страшилу Рэдли; лето – значит, стоит Джиму отвернуться, Дилл торопливо чмокнет меня в щеку, и иногда мы минуты не можем жить друг без друга. С Диллом жизнь была проста и понятна, без него жизнь стала невыносимая. Целых два дня я была несчастна. Вот эта строчка меня покорила.
Мне никогда и в голову не приходило, что у нашей Кэлпурнии есть еще другая жизнь. Оказывается, она может существовать как-то отдельно, вне нашего дома, да еще знает два языка!
А это мне очень напомнило мой визит на работу к папе и сделанное после него открытие.
Сейчас сяду смотреть фильм по роману. И ничего что он снят в 1962 году, черно-белый и, кажется, не переснимался с тех самых пор (или просто до торрентов новинка не дошла). Кстати,
"Гордость и предубеждение" и
"Грозовой перевал" я тоже видела после того, как прочитала. И в обоих случаях картинка созданная режиссером очень хорошо дополнила мои собственные представления, иной раз, немножко клоня их в сторону. К примеру, мне казалось, что семейство Беннет живет несколько богаче, чем это показано в фильме... Я как-то представляла всё более красочно и помпезно, поэтому при прочтении была удивлена на реакцию семейства Бингли. А вот после того, как я увидела это бытие в фильме, то я полностью поддержала приезжих из Лондона дам. Там правда такая толпень деревенская на балу была, что просто бр-р-р.
Из книг у меня на очереди
"Повелитель мух" и
"Мир Софии". Начала с Софии, её написал тот же норвежский автор - Юстейн Гордер - что и
"Зеркало Загадок", которое я читала зимой. Философское, в общем, и для детей. Начало нравится. А, да, ещё есть купленные
"Милые кости". С покупкой этой книги вообще связана длинная история. Впервые я её увидела достаточно давно. Увидела, хотела сразу же купить, но прочитав аннотацию, папа её у меня извлек, и в последующие разы произошло то же самое. А теперь я - взрослый человек - разорилась и сама её купила, пока папа не видел. И оплатила, и в сумку заныкала, и сделала вид, что я всё это время искала "Чернильную кровь". Которой опять же не нашла. Уже ругаться хочется, сильно. Буду читать под одеялом. В оправдание могу сказать, что я не могла иначе! Меня Холли так соблазняла, так соблазняла своими постами по поводу выхода фильма... что я просто не удержалась!
И в завершении о книгах. Папа сегодня выдал:
- "Маш, а может тебя в библиотеку записать?"Гы-гы. Меня давно пора. Я-таки задолбала всех окружающих со своими тяготами "и даже почитать не фига", с моим списком книг, где есть две колоночки "в первую очередь" и "во вторую очередь" и которые мне мега-необходимо прочесть, папа раз в неделю заглядывает и в Дирижабль, и в Дом Книги... и каждый раз чего-нибудь привозит. За что ему большое человеческое спасибо. Только вот книги сейчас дорогие. И полок под них у меня уже не осталось... Может правда в библиотеку?